воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Воспитание сыновей

"Мальчики не похожи на девочек, и мы это знаем. Существует чёткая и иногда поразительная разница между тем, как думают и ведут себя мальчики и девочки. Однако, с моей точки зрения, все эти разговоры о том, что мужчины и женщины — с разных планет и имеют совершенно разные мозги, ничего хорошего матерям не дают. Не забывайте, что между вами и вашим сыном гораздо больше общего, чем разного".

Найджел Латта
Как часто родители сетуют на то, что их сыновья двулики: дома они ласковы, сдержаны, заботливы, трудолюбивы, а в школе - грубы, асоциальны. А бывает и иначе: дома ребенок как комок нервов, как натянутая струна, что вот - вот лопнет, а в школе – это кладезь знаний, вежливости, пунктуальности, толерантности. Как перевоспитать «двуликого Януса»?
Недавно я с удовольствием прочитала книгу практикующего психолога Найджела Латты "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума", а вот теперь спешу поделиться своими впечатлениями после прочтения книги «Сынология. Матери, воспитывающие сыновей». Хотя я ее бы адресовала всем, кто хоть как – то связан с воспитанием сильной половины человечества. В ней – ответы на все вопросы, в ней – руководство к действию.
Именно после общения на утреннике в мужской школе, у автора книги назрела острая необходимость говорить о воспитании мальчиков, причем, несмотря на быстрые темпы развития общества, проблемы у подростков во все времена одинаковы. Даже в пещерные времена мальчики были неугомонными. Но воспитывать сыновей сегодня гораздо труднее, чем когда-либо прежде – соблазнов больше, времени меньше…
Было бы ошибкой требовать от мальчика беспрекословного послушания, пунктуальности, аккуратности. Мальчишки входят в этот мир, чтобы стать реформаторами, а тут уж не до «белой рубашки». Но для этого юному «революционеру» надо уметь проявлять инициативу и отстаивать свое мнение, но при этом, владея собой, не унижая и не ущемляя прав окружающих..  А как, если  родители с детства относят своего ребенка к определенному типу «сорванец», «тихоня», «любимец», «ботаник», «шут», «егоза», «младший», «спортсмен – мачо», а ведь навешенный ярлык так крепко цепляется за ребенка, что взрослея, подросток так и остается с ним на всю жизнь. С тонким и ненавязчивым юмором, психолог Н. Латта советует в деле воспитания «сильного пола» отказаться от стереотипов, рассматривая особенности поведения мальчиков на примерах из жизни своих сыновей шести и девяти лет. Лично меня удивляют, восхищают, волнуют отношения отца и сыновей, но советы - то он адресует материям?! Какие? Как стать крутой мамой! Но это единственная глава только для мам (???),  все остальные о школе, играх, досуге, улице; об отношениях с отцами, с девочками; об особенностях физиологии, мышления и воспитания мальчиков
Прочитайте «Сыноведение» сами, а можно вместе с сыновьями, и Вы поймете, что перед вами - «долгое и увлекательное странствие по полям и извилистым каньонам мальчишеских лет». Читается на одном дыхании!
Книгу можно читать здесь

30 комментариев:

  1. Людмила, родительница Ваших учеников13 апреля 2014 г., 15:18

    Спасибо, Анна Борисовна, как раз, что "доктор прописал" - советы для меня (мужа) по воспитанию моих мальчишек. Уже начала читать, дождливая погода к этому расплагает. С Вербным воскресеньем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Найджела Латты много книг, скачала несколько, уж сильно "зацепила" проблема воспитания подростков. Людмила, Спаибо за поздравления. И Вам, Вашей семье желаю мира, тепла, терпения, радости и любви.

      Удалить
  2. Спасибо за отзыв о книге. Обязательно прочитаю, посоветую друзьям. У молодых родителей (одиноких мам) очень часто возникают проблемы с подростками. У меня хороший сын, а я то тут, то там слышу: "А твой Виктор...", а он у меня просто борец за справедливость.
    [im]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/640/85640817_verbnoevoskresene.gif /im]. Анна Борисовна.
    [ce][co="purple"]Воскресенье вербное празднует народ.
    Значит, лето хлебное будет в этот год.
    В этот день, как водится, чествуют Христа,
    Мысли благодатные и душа чиста.
    Всюду поздравления: счастья, долгих лет,
    С Вербным воскресеньем! Что б вам жить без бед![/co][/ce]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна за поздравления, и Вас с праздником.
      Вы знаете, я тоже иногда теряюсь, когда речь идет о воспитании мальчиков, как - то в нашей семье все больше девочек. Вот и читаю книги...

      Удалить
  3. Анна Борисовна, от всей нашей семьи поздравление:
    [ce][co="purple"]Мы в Воскресенье вербное
    Тебе желаем, наш друг, -
    Пускай с лучами первыми
    Проснется все вокруг,

    Удача и везение
    Пускай в твой дом войдут,
    Без всякого сомнения
    Тебя успехи ждут![/co][/ce]
    [im#]http://i072.radikal.ru/0904/e7/d90dd8e18f03.jpg[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, вам всем Алеся, и вас с праздником. Скоро уже к вам ПРИЕДУ. До встречи!

      Удалить
  4. Здравствуйте.
    Воспитать из сына настоящего мужчину – задача не легкая и так было во все времена. К сожалению, мальчики не растут сами по себе. Ну, недостаточно кормить свое любимое чадо полезными вкусными и полезными блюдами, одевать и обувать, посылать в престижные учебные заведения, и годы спустя “получить” настоящего мужчину!
    Если тема Вас заинтересовала, приглашаю на сайт
    Как воспитывать мальчика, воспитание сына

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, материал на сайте интересный, уверена, что и читателей он заинтересует.

      Удалить
  5. Здравствуйте, уважаемые читатели. Как же я с Вами согласна, что воспитание сына, внука - это ответственный и трудоемкий процесс. Из мальчика нужно вырастить мужчина, главу семейства. А как этот сделать? родителям нужно начинать с себя: анализировать свои поступки и слова, и в дальнейшем поступать так, чтобы стать достойным примером для подражания своим детям. Я думаю, книга нам в этом поможет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Васильевна, полностью с Вами согласна, вот только бы еще научить молодых родителей прислушиваться к советам специалистов, старших, педагогов

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. Работая в начальных классах, мне кажется, что иногда чрезмерная материнская любовь к своему чаду, так называемая «слепая любовь» приводит к непоправимым ошибкам в воспитании. Заботливая» мать старается оградить своего сына от любых трудностей и всякой работы, чрезмерно сюсюкает и жалеет. Ребенок растет в обстановке вседозволенности и постоянной опеки, что постепенно сказывается на характере мальчика, его взаимоотношениях с одноклассниками и взрослыми, на восприятии им окружающего мира. Из ребенка может вырасти безвольный эгоист, избалованный "маменькин сынок". Да, детей нужно оберегать, но, главное, чтобы такая забота имела свои «разумные пределы». Обязательно прочитаю книгу сама, рекомендую своим родителям, а может быть потом и обсудим вместе.Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же Вы правы, Ирина. Детей нужно обрегать, но прежде всего от неправильного воспитания. А насчет обсуждения книги, это вы правильно задумали, с родителями вашего класса это должно получиться

      Удалить
  7. А Вы знаете, что:
    -мальчиков в 4 раза чаще наказывают, чем девочек, и в 2 раза меньше хвалят;
    -среди мальчишек вдвое больше невротиков;
    -самооценка у мальчиков значительно ниже, чем у девочек, хотя ребята от природы требовательнее к себе, чем их ровесницы. Дело в том, что душа мальчишки каждый день жаждет подвига.
    -неполные семьи сильнее «бьют» по мальчикам. Мальчишки, выросшие без матери или без отца, чувствуют себя одинокими, беззащитными, агрессивными. Среди малолетних преступников 95% - мальчики, которых воспитывала одна мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемые читатели, неужели так трудно написать свое имя? Ведь Вы же для чего - то решились написать?
      Спасибо за дополнение, но уж больно оно пессиместично

      Удалить
  8. Сложная тема для обсуждения, Анна Анатольевна... В прошлый раз нашла в Интернете все книги Н. Латта, собралась читать... но не могу, глаза устают читать, наверное пора купить и мне читалку, уж очень заманчиво Вы рассказываете! Спасибо! Считаю, что к советам специалистов необходимо прислушиваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вы правы, Жанна Витальевна - сложно обсуждать тему воспитания мальчиков. Вот я не имею в этом деле опыта, поэтому всегда с удовольствием читаю книги специалистов

      Удалить
  9. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка14 апреля 2014 г., 20:18

    Здравствуйте, Анна Борисовна. Книгу прочитала ранее, согласна с Вами - нельзя "навешивать" ярлыки А еще: в наше время одинокая мать – довольно распространенное явление; мамы, воспитывающие мальчиков без отца, часто задаются вопросом: «А смогу ли я правильно воспитать сына?». Конечно, нельзя однозначно говорить о том, что одинокая мать не сможет вырастить настоящего мужчину и полноценного члена общества. Но все же воспитательный процесс мальчика, при отсутствии отца, требует от матери особого подхода и внимания. Важно, не наломать дров. Дорогие мамы, не стесняйтесь обращаться к специалистам. Лучше раньше решить проблему, чем потерять взаимопонимание с сыном, или еще что страшнее

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Николаевна! Спасибо за Ваше мнение, оно лишь подтвержадает мои слова о важности обращения в случае проблем к специалистам. А я лично знакома с мамами, в одиночестве воспитавшими сыновей - какие они умнички, а мальчишки - просто клад.

      Удалить
  10. Василиса, мама выпускница 9 класса, Кемерово14 апреля 2014 г., 21:07

    Анна Борисовна, здравствуйте, Ваши советы бывают как нельзя кстати. Обязательно прочитаю книги о воспитании детей и подростков Найджела Латта. Мне его тонкий юмор очень нравится, а главное - читать легко, не утомляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня на очереди еще как минимум две книги: про подростков и про воспитание дочерей. Вот и сравню, в чем, по мнению практикующего психолога отличие методо воспитания. Обязательно поделюс своим мнением

      Удалить
  11. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за отзыв, я постараюсь прочитать эту замечательную книгу.
    Как-то в беседе с одной моей знакомой - ей уже около 55, ее старший сын - священник, я его знаю, а младшая дочь - приблизительно моя ровесница. Так вот. Мне как педагогу интересно знать: с кем легче - с мальчиками или девочками, и она ответила: "Ты знаешь, у меня сын и дочь, но могу сказать тебе совершенно определенно: с сыном легче". Может, у нее так, не знаю. Но сложности с девочками, порой, бывают более серьезными, чем с мальчиками. Помогай Бог всем родителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Моя мама всегда считала, что с сыновьями легче, хотя у самой две дочери, три внучки, один внук, по одному - правнучка и правнук. Девочки матери ближе, но и душа за них болит больше ( а вдруг жизнь не сложится, в друг еще что-либо?) Спасибо Вам за пожелания!

      Удалить
  12. Добрый вечер, Анна Борисовна. У меня растет сын, ученик второго класса. Прочитала Ваш пост и думаю, к какому типу его можно отнести... Никогда об этом и не думала. Обязательно познакомлюсь с этой книгой. Спасибо за ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Светлана Анатольевна. Не думаю, что в книге Вы найдете четкое распределения типологии мальчиков, но прочитать стоит

      Удалить
  13. Анна Борисовна, у Вас красивое оформление внизу главной страницы популярных сообщений. Подскажите, как это сделать?! Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, в интернете много полезных сервисов, подсказок, сайтов по блогостроению, нужно только научиться правильно ими пользоваться

      Удалить
  14. Здравствуйте, Анна Борисовна! С интересом познакомилась с книгой, автор дает полезные практические советы по обращению с мальчиками.Я для себя открыла новые возможности взаимодействия с мальчишками, интересные способы поощрения/наказания... Так что книга оказалась и полезной, и веселой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна за ваш отзыв. С уже читаю четвертую книгу этого автора. Юмор помогает мне лучше понять проблемы, которые поднимаются в книгах. Еще мне очень нравиться, что в них - практика, а не скучная и сухая теория.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за столь полезную ссылку на чтение, которое меня точно заинтересует. Обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна. Конечно, все мы по-своему любим своих детей. Но как мы их любим? Как объект своего любования, как продукт своего труда, как надежду на продолжение рода, как опору в старости, как удачное вложение средств?.. Важно с этим определиться, тогда и воспитание сложится. Именно об этом между строк читала у Латта

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"