воскресенье, 23 марта 2014 г.

По ученикам узнают учителей

...Родители после долгих поисков нашли для сына хорошего учителя. Утром дед повел внука в школу. Когда они вошли во двор, их окружили дети.
- Какой смешной старик, - засмеялся один мальчик.
- Эй, маленький толстяк, - скорчил рожицу другой.
 Дети кричали и скакали вокруг деда и внука. Тут учитель позвонил в колокольчик, объявляя начало урока, и дети убежали. Дедушка решительно взял внука за руку и вышел на улицу.
- Я, что не пойду в школу? – спросил мальчик.
- Пойдешь, но не в эту, - сердито ответил дед. - Я сам найду тебе школу и учителя.
 Дед отвел внука в свой дом, поручил его заботам бабушки, а сам пошёл искать лучшего учителя. Увидев какую-нибудь школу, дед заходил во двор и ждал, когда учитель отпустит детей на перемену. В некоторых школах дети не обращали на старика внимания, в других - дразнили его. Дед молча поворачивался и уходил. Наконец, он вошёл в крохотный дворик маленькой школы и устало прислонился к ограде. Зазвенел звонок, и дети высыпали во двор.
- Дедушка, вам плохо, принести воды? - послышался голосок.
- У нас во дворе есть скамейка, садитесь, пожалуйста, - предложил один мальчик.
- Хотите, я позову учителя? - спросил другой ребёнок.
Вскоре во двор вышел учитель.  Дед поздоровался и сказал:
- Наконец я нашёл луччшего учителя для моего внука.
- Вы ошибаетесь, дедушка, наша школа не лучшая. Она маленькая и тесная.
Старик не стал спорить. Он обо всем договорился с учителем и ушёл. Вечером мама мальчика спросили деда:
- Отец, вы неграмотны. Почему вы думаете, что нашли лучшего учителя?
- По ученикам узнают учителей, - ответил дед.
 Сегодня я хочу рассказать именно о таком учителе. Войнова Галина Михайловна, учитель высшей квалификационной категории, награждена значком «Отличник народного просвещения», руководитель школьного методического объединения учителей гуманитарных наук, член предметной подкомиссии ГЭК ЕГЭ по истории и обществознанию, неоднократный победитель и призер творческих и профессиональных конкурсов, конкуров методических разработок. А сколько достижений у ее учащихся…

Можно бесконечно об этом говорить, ведь за плечами больше сорока трудовых лет. В 1970 году, окончив учебу, получив диплом учителя истории, начала свою педагогическую деятельность в школе № 53 города Краснодара. Четыре года работала пионервожатой, потом ей доверили вести уроки истории и назначили классным руководителем. Эти дети были первыми выпускниками Галины Михайловны. Потом были вторые, третья…Жизнь измерялась не с наступлением 1 января, а учебными годами. Сколько их было! И каждый неповторим, по-своему интересен. На пути Галины Михайловны были хорошие наставники, семья. Это им она обязана своими скромными успехами. Им и своим ученикам. Добрым и не очень, трудолюбивым и с ленцой, откровенным и скрытым. Но они никогда не были равнодушны. Многие радовались, когда была награждена почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, значком «Отличник народного просвещения». Дети поддерживали и в первом краевом конкурсе «Учитель года» (я тогда вышла в финал краевого конкурса). За многие годы работы в школе было все: огорчения  и радости, успехи и неудачи. Но никогда не было желания уйти из школы. Никогда не жалела наша Галина Михайловна, что выбрала профессию учителя.
Всегда приветливая, спокойная и доброжелательная, она умеет расположить к себе каждого. Ее умения убедить каждого ученика в важности образования, заставляет даже самых нерадивых и ,кажется, неспособных активно браться за ум, ну, или за учебник. Она никогда не заставлять зубрить, но у нее и не бывает отстающих. Как это у них получается? Своей любовью к предмету и энтузиазмом она заряжает всех вокруг. Такого учителя интересно слушать, потому что рассказ прост и понятен. У такого учителя можно забыть о зубрежке (своими словами тоже неплохо получается!), ведь главное – знания. Может быть, именно такие учителя, как наша Галина Михайловна, выпускают будущих знаменитых ученых, писателей, экономистов и инженеров, учителей, врачей... С ней всегда беспокойно (в хорошем смысле, конечно). Даже обычный урок не обещает быть скучным. На доске обязательно появится необычная схема, рисунок, а на партах столько всего, что только импровизации и не хватает. Ненавистный выход к доске заменяется ответом с места, на котором куда комфортнее, а объяснение нового материала превращается в театрализованное представление, и неизвестно откуда берется уверенность у школьников. Уверена, что развлечение из урока может сделать только прирожденный учитель. 
А у такого учителя и внеклассная жизнь бьет ключом. Под руководством Галины Михайловны учащиеся класса постоянно участвуют в различных мероприятиях. Вместе с детьми она переживает все победы и поражения. А сколько за эти годы прошло интересных мероприятий в классе! Именно Галина Михайловна всегда инициирует встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, труда, да и просто – интересными людьми. А сколько на ее счету походов и экскурсий в музеи, архивы, к памятным местам, которые так необходимы нашим детям в целях воспитания их достойными гражданами нашей страны. Она старается дать своим ученикам нужное направление, привить детям здоровый образ жизни, культуру поведения. 
Ее возраст - нисколько не помеха для успешного освоения информационных технологий. Судьба наградила Галину Михайловну творческой фантазией, гибкостью ума. Её отличает огромное желание работать ради детей. Всегда улыбчивая и приветливая, беспокойная и неутомимая, требовательная и справедливая, пользуется любовью учеников и бесспорным уважением родителей.
И, наверное, прав тот, кто сказал, что учитель - не профессия, а образ жизни. Спасибо, Вам, Галина Михайловна за терпение и неравнодушие к нашим детям. Счастья Вам, человеческого тепла, мира в душе!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Вы Директор! С такой любовью говорить об учителях... К сожалению, не каждому дано.
    С удовольствием заочно познакомилась с Галиной Михайловной.
    Дай Бог ей здоровья и творческого долголетия! Своим образом жизни она доказала, что является Учителем! Для многих поколений своих учеников! Пусть у неё всё получается! А Вам, Анна Борисовна, ещё раз спасибо за неравнодушие, любовь к своим Учителям!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А знаете, Ольга Николаевна, почему - то сейчас очень сложно разместить статью в газете, журнале: то формат не тот, то средства нужны. А вот так, через блог - да на всю страну (а то и больше) просто, да и читателей, возможно, больше, и детишки увидят, и учителям приятно. Как их еще поощрить?, тех, на ком школа держится... Да и родители - пусть знают НАШИХ!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна! Хороший писатель живет в книгах… А хороший учитель — в сердцах и душах. Пусть таких учителей будет больше, есть с кого брать пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. У меня в школе много коллег, с которых стоит брать пример. Я о них расскажу.

      Удалить
  3. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за то, что напомнили замечательную притчу и за еще один душевный рассказ.
    Да уж...Образ жизни. А у таких педагогов еще есть самое главное - закалка. А она самая - уж редкость по нынешним временам.
    Желаю Вам и Галине Михайловне неисчерпаемого оптимизма, бодрости духа и только радостных моментов в жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда Александровна. Да, немногие молодые педагоги умеют то, что по плечу Галине Михайловне. Здесь и закалка , и опыт пионерской и комсомольской организации, ох как многому мы учились, начиная с вожатых...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Замечательная притча! Ведь чтобы быть хорошим учителем - нужно быть, прежде всего, хорошим человеком! Примером во всём для своих учеников и родителей, в том числе.
    Сейчас мало кто из учителей занимается активной, увлекательной для детей внеклассной работой... Галина Михайловна молодец! Здоровья ей и неиссякаемой энергии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна Витальевна. Галина Михайловна учитель ИСТОРИИ, которая не только живет в ногу со временем, нисколько не отрицая прошлого (какое бы оно не было), но и учит школьников любить не то, что модно, а то, что от сердца

      Удалить
  5. учащиеся 10 А класса24 марта 2014 г., 18:40

    Анна Борисовна, как же Вы правильно написали о Галине Михайловне. Она - очень хороший учитель. Почему? Хороший учитель – это человек, который объясняет материал так, что ученикам его интересно слушать, иногда он шутит, вступает в споры с учениками. Ученики любят ходить к нему на уроки; он с понимаем относится к их проблемам и старается помочь, если это возможно. Портрет - Галины Михайловны, нашего классного руководителя. Мы ее очень любим и нам с ней повезло!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребята, спасибо, что откликнулись. Вы - далеко не первые ученики Галины Михайловны, но все говорят одно и тоже: огромные слова благодарности и признательности за душевность, справедливость, мудрость

      Удалить
  6. Людмила, родительница Ваших учеников24 марта 2014 г., 18:50

    Оглядываясь назад, понимаю, какие бесценные годы я провела в стенах моей родной 53 школы, какие замечательные люди меня окружали, в какой прекрасной атмосфере нас воспитывали и учили. Я не так часто захожу в школу, но когда прихожу, в первую очередь, хочу успеть зайти к ней, узнать, как дела, рассказать все свои новости, сказать «Спасибо Вам, Галина Михайловна, за себя, за детей».
    Анна Борисовна, и Вам - спасибо, что сумели удержать в школе настоящих професиионалов. Уверена, Вы о них еще расскажете

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Людмила за теплые отзывы, и за то, что Вы всегда держите руку на пульсе...

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"