пятница, 21 марта 2014 г.

Стоят на полках прожитые годы...

Сегодня у меня в гостях учащиеся 10 «А» класса, которые решили рассказать о своей прогулке по… архиву.
  10 марта архивисты Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник – День архивов. Он был установлен 5 марта 2003 года решением коллегии Федеральной архивной службы России. Сама дата связана с появлением первого в России государственного акта – Генерального регламента, или Устава, подписанного 28 февраля 1720 года Петром Первым (по новому исчислению этот день приходится на 10 марта).
«Генеральный регламент или устав, по которому государственные коллегии, також и все оных принадлежащих к ним канцелярий и контор служители, не токмо во внешних и внутренних учреждениях, но и во отправлении своего чина, подданнейше поступать имеют»
Данным актом была закреплена роль бумажного документооборота, заложены юридические основы использования печатей, определялось единообразие организационного устройства и делопроизводства всех коллегий, порядок их деятельности, правила приёма и отправления деловой корреспонденции, хранения денежных сумм, архивов; и т.п.; регулировался порядок службы во всех государственных учреждениях; регламентировались обязанности чиновников, служащих.
Отметить эту дату было решено в гостях у именинника, а потому мы, ученики 10А класса вместе с классным руководителем Войновой Галиной Михайловной отправились в Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Центр документации новейшей истории Краснодарского края». Встретили нас сотрудники архива, а именно: руководитель «Центра документации» Литвинова Людмила Евгеньевна и заместитель руководителя, а по совместительству - начальник отдела использования архивных документов Попова Наталья Геннадьевна.


Рассказ они, конечно, начали с даты, истории образования архива и для чего он служит. Таким образом, мы узнали, что в архиве хранится свыше 624 тысяч единиц документов, писем, книг, дел. По объему хранения – это второй архив края после Крайгосархива.
Общие хронологические рамки документов – с начала двадцатого века по настоящие время. Дореволюционный период представлен материалами коллекций по истории Кубани и революционного движения, в них имеются отдельные документы, относящиеся и к девятнадцатому веку.
В основном же фонды Центра документации отражают историю советской эпохи двадцатого века, причем без хронологических перерывов. В Центре документации сохранились документы за 1930-е годы 1941-1945 годы, то есть за те периоды, по которым в большинстве архивов края материалы погибли в годы войны или представлены крайне скудно.
А еще Центр документации занимается рассекречиванием документов. На данный момент рассекречено 243 тысячи дел, их общий объем около 10,5 млн. листов. Многие из них имели один из трех грифов секретности: секретно, совершенно секретно или строго секретно. Еще в архиве имеется клятва пластунов. Эта клятва в единственном экземпляре во всем крае, стране, мире. «Что не документ – то сокровище» - так выразилась руководитель Центра Людмила Евгеньевна.
Хоть Центр документации и работает с 1991 года, но до сих пор многие из документов лежат по мешкам в ожидании своего часа.
А потом, сотрудники Центра провели экскурсию в архив. Он находится на пятом этаже здания. Как всем известно, в архиве должна поддерживаться определенная низкая температура и влажность. Так вот, там действительно было холодно и влажно. Под потолком помещения раскинулась «паутина» пожарной безопасности, а двери запирались на замки. Смотря на многочисленные полки и стеллажи, невольно приходят на ум несколько вопросов. Сколько труда приложили при сортировке? А что если один из документов не туда положить? На эти вопросы могут ответить только сотрудники Центра документации. Они, как никто другие знают, какого это, сортировать их.
Для пополнения Архивного фонда Краснодарского края Центр документации осуществляет инициативное документирование значимых событий общественно-политической жизни Кубани. Митинги и демонстрации, конференции политических партий и круглые столы общественных движений, визиты государственных деятелей и делегаций остаются в исторической памяти нашего края в виде наглядных фотоснимков и видеозаписей.
Мы были в восторге от этой поездки и, взяв книгу отзывов, написали свои впечатления, также не забыли упомянуть, что еще посетим архив и не раз!
Кокташ Дарья, ученица 10«А»
P.S В кубанском казачестве была одна совершенно особенная военно-профессиональная группа из числа казаков-черноморцев, несших охранную и сторожевую службу в плавнях и камышовых зарослях реки Кубань и ее притоков.. Об этих воинах слагали песни и легенды, враги называли их «урус-шайтан», а свои – пластунами. Вроде бы немыслим казак без доброго коня, однако история показала, что в беспокойной своей жизни он не просто адаптировался к новым условиям, но и достигал в этом больших успехов. Зачастую казакам приходилось часами неподвижно лежать пластом на земле, слившись с окружающей местностью, и вести наблюдение, вот откуда и пошло название «пластун». Пластуны – казачьи разведчики, следопыты, по преимуществу были пехотой и «морской пехотой». К навыкам пластунов относили и искусство плавать или затаиваться под водой, дыша через тростинку, искусство маскироваться, растворяясь в ландшафте. Их опыт, сноровка, изобретательность, позволявшие побеждать малой кровью умного и храброго врага, распространились среди пеших команд Черноморского казачества. Целый ряд старейших кубанских станиц, появившихся еще в период пребывания на Кубани генерала А.В.Суворова, вплоть до событий 1917 года назывались Суворовскими или пластунской линией.

Фотографии взяты из Интернета.

13 комментариев:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна, ребята. Интересная экскурсия! Именно архивы в наш век информатизации приходят на помощь в поиске документов. Я даже не представлял, что засекреченные документы тоже хранятьяс в таких архивах, а не каких - то специальных! Нельзя представить себе современное общество без оперативного поиска и использования информации. Это хорошо, что все хранящиеся документы оцифровывают, это облегчит их поиск и выдачу копий. Спасибо за расскакз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Великой Отечественной войне пластунскими назывались несколько казачьих батальонов, полков, а также одна стрелковая дивизия. За свои боевые качества и бесстрашие фашисты называли пластунов «сталинскими головорезами». Высокую оценку боеспособности бойцов-пластунов давало не только командование Советской армии, но и западные военные специалисты, в числе которых были и эмигрировавшие офицеры-пластуны служили в качестве консультантов при подготовке морской пехоты США, а также некоторых специальных частей французской армии, например, Иностранного легиона.
      Пастуны выполняли функции современного разведчика-диверсанта, который обладал всеми качествами, свойственными современному спецназовцу: бесконечное терпение, хладнокровие, умение маскироваться , выживать в экстремальных ситуациях, умение просчитать ситуации, интуиция и умение использовать все возможности своего оружия - огнестрельного и холодного, а также навыки рукопашного боя. Их рукопашный бой, зачастую, велся в одиночку против нескольких противников.
      Кстати, сейчас есть стиль рукопашного боя "Пластун", он зарегистрирован как боевой, а сама дисциплина носит прикладной характер.

      Удалить
    2. Здравствуй, Дмитрий. Рада вновь тебя услышать. Действительно, перевод документа в электронный формат не только облегчает поиск документа, но и позволяют продлить его жизнь.

      Удалить
    3. Спасибо Дмитрий за такое дополнение о казачьей военно-профессиональной группе - пластунах, и о способе ведения рукопашного боя.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Интересный рассказ. Спасибо вашим школьникам. А это не тот ли архив, что возле Зенитки? Помните, в детстве Вы мне и Люде рассказывали об этом сером здании, а мы иногда наблюдали, что-то разгружали.. Это были документы. Архивы являются основными хранителями исторической памяти и останутся такими уже на протяжении многих сотен лет. А я читая эту статью вспомнила наш старый двор...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Алеся. На Ставропольской, 151 А находится Государственный архив Краснодарского края, в котором хранятся уникальные документы по истории городов и станиц, а также сведения о судьбах наших земляков-кубанцев. Этот архив прошел длинный и долгий путь от маленькой «войсковой архивы» до богатейшего хранилища уникальных материалов.
      Полный перечень фондов по состоянию на 01.01.2014 г.
      А наши ребятишки побывали в архиве, расположенном на ул. им. Академика Павлова

      Удалить
  3. Учащиеся 7А класса22 марта 2014 г. в 13:10

    Тишина и полки в ряд - здесь историю хранят!
    Хочешь знать о чем нибудь? В архив нужно заглянуть!
    Здесь ответы на вопросы получают очень просто!
    Сколько архивных материалов помогают раскрывать еще неизученные страницы истории


    Учащиеся 7А класса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, ребята. Думаю, что вам тоже будут полезно побывать на такой экскурсии - запланируем на лето.

      Удалить
  4. Чтоб не забыл никто и никогда,
    Все то, что было с Родиной и с нами,
    Архивы пронесут через года,
    Вы убедится можете в том сами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Архив, как и библиотеки (там тоже сплошные полки), известны издавна. Архивы - это место хранения документов, в том числе и самых древних, и совсем недавнего времени. Архивы непрерывно пополняются - каждодневно накапливаются новые сведения о деятельности отдельных людей, организаций, государственных учреждений. Мне кажется, что имеющимся архивам уже тесно в старых зданиях!

      Удалить
  5. Людмила, родительница Ваших учеников22 марта 2014 г. в 23:10

    Анна Борисовна, добрый вечер. Галина Михайловна как всегда - на высоте. Сколько поколений учеников воспитала она, сколько детских душ прошло через ее сердце. Все ее мероприятия отличаются глубокой продуманностью и целесообразностью. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила. Я с огромный уважением отношусь к Галине Михайловне, ее творчеству, эжнергии, задору, оптимизму может позавидовать любой молодой педагог.

      Удалить
  6. Очень интересная экскурсия была организована для учащихся. А как точно подобрано название статьи!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"