суббота, 15 марта 2014 г.

Мужество, сила духа, воля к победе, патриотизм…

Все когда – то приходит к своему логическому завершению, так и участники XI зимних Паралимпийских игр в Сочи скоро поставят большую точку в финальных соревнованиях. Но только не участники Российской сборной и болельщики – мы ставим три огромных восклицательных знака. Ура, ПОБЕДА!!! Желанная, досрочная, красивая! Мужеству, силе духа, воле к победе и патриотизму паралимпийцев можно только позавидовать, а еще - поучиться. Несмотря на недостатки здоровья, они делают все, чтобы быть такими как все, быть полезными обществу, семье, самому себе, чтобы их жизнь не прошла напрасно. 
Я не сразу стала смотреть паралимпийские состязания, думала – не смогу, жалость задушит. А когда, случайно включив телевизор, я увидела Следж-хоккей на льду, игру наших хоккеистов, то поняла – передо мной настоящие профессионалы, жизнерадостные люди, которые по - детски резвятся, радуются жизни. Они не принимают жалости! И теперь, смотрела соревнования лыжников или керлингистов, читаля о судьбе каждого, я плачу не от жалости, а от того, что вижу неподдельное счастье людей, которые, вопреки судьбе, живут насыщенной, интересной жизнью.
А знаете, дорогие друзья, проявив интерес к паралимпийцам, побродив по просторам Интернета, отметила: в России всегда были сильнейшие лыжники – паралимпийцы. А потому, хочу немного обратиться с истории выступления сборных команд РОССИИ на зимних паралимпийский играх.
В составе сборной команды СССР спортсмены России впервые приняли участие лишь в V -х зимних Паралимпийских играх 1990 года, которые проходили в Альбервиле (Франция). Команда заняла третье место на играх, завоевав 21 медаль. Именно лыжники – паралимпийцы (незрячие) устроили настоящий фурор в спортивном мире,  завоевав 10 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медалей.
Не менее успешно выступили наши лыжники и на VI Зимних Паралимпийских играх в Норвегии в 1994 году в городе Лиллехаммере. 30 медалей (3-й общекомандный зачет) принесли в копилку сборной России 16 спортсменов. Чемпионами Игр стали лыжники Алевтина Елесина, Надежда Чиркова (дважды), Любовь Паниных (трижды), Александр Насарулин (дважды), горнолыжник Алексей Мошкин и биатлонист Александр Насарулин.
Трехкратная паралимпийская чемпионака Любовь Паниных
На VII Зимних Паралимпийских играх, проходивших в 1998 г. в Нагано (Япония), сборная России завоевала 12 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей. Наиболее успешно выступили российские спортсмены-инвалиды по зрению, завоевавшие 16 медалей, из них 7 золотых. В общекомандном зачете – 4 место. Чемпионами Игр стали лыжники Александр Насарулин (трижды), Наталья Смирнова (трижды), Валерий Купчинский (четырежды), Ирек Маннанов (дважды), Сергей Шилов, Олег Мунц и горнолыжник Алексей Мошкин.
Трехкратный паралимпийский чемпион Александр Насарулин
Трехкратный паралимпийский чемпион (в последующем - девятикратный) Валерий Крупчинский
 В Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта) на VIII зимних Паралимпийских играх 2002 года Россию представляли 26 атлетов. В неофициальном командном зачете сборная России заняла 5-е место, завоевав в общей сложности 21 медаль - 7 золотых, 9 серебряных и 5 бронзовых. Лыжники завоевали 7 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовые медали, уступив только норвежцам. Чемпионами игр стали лыжники Тарас Крыжановский, Валерий Купчинский (дважды), Михаил Терентьев, Сергей Шилов (трижды), Николай Ильюченко, Ирек Маннанов.
Трехкратный паралимпийский чемпион (позже - шестикратный) Сергей Шилов 
Следующие зимние паралимпийские игры на сборной России становятся победными. На IX Паралимпийских Играх 2006 года в Турине (Италия) российские паралимпийцы заняли первое место в общекомандном зачете, выиграв 33 медали:13 золотых, 13 серебряных и 7 бронзовых наград. Трехкратной паралимпийской чемпионкой стала Любовь Васильева. Двукратными паралимпийскими чемпионами в биатлоне стали россияне Владимир Киселев и Рустам Гарифуллин, в лыжных гонках две награды высшей пробы завоевал Тарас Крыжановский, по одному "золоту" в биатлоне у Ирека Маннанова и Алены Горбуновой, а в лыжных гонках - у Анны Бурмистровой.
В X Паралимпийских играх в Ванкувере (Канада) в 2010 году сборная России стала второй в общекомандном зачете, завоевав 38 медалей - 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых. По итогам Паралимпиады россияне одержали общекомандную победу в биатлоне, завоевав 5 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовых медали; в лыжных гонках они также праздновали победу - 7 золотых, 9 серебряных и 6 бронзовых медалей. Самым титулованным из россиян на Паралимпиаде стал Ирек Зарипов, завоевавший четыре "золота" и одно "серебро" в лыжных гонках и биатлоне. Три "золота" было в активе Кирилла Михалова, по два - у Анны Бурмистровой и Сергея Шилова.
Четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов
И вот, зимние XI Паралимпийские игры. Спортивная делегация России составила 197 человек, из них 67 спортсменов, 11 спортсменов-ведущих спорта слепых, 119 тренеров, специалистов, врачей, массажистов, сотрудников комплексных научных групп, смазчиков, сопровождающих спортсменов с тяжёлой формой инвалидности, механиков по ремонту протезов и др. — это самая большая делегация России за всю историю участия национальной сборной в Паралимпийских зимних играх. Средний возраст спортсменов составляет 32 года. 50 спортсменов впервые примут участие в Паралимпийских играх. В составе паралимпийской сборной команды России 18 заслуженных мастеров спорта, 12 мастеров международного класса и семь паралимпийских чемпионов.
Кстати, почётным гостем на  паралимпиаде в Сочи 2014 стал заслуженный мастер спорта, девятикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Валерий Купчинский.
На сегодня в копилке Российской сборной 68 наград: 27 – высшей пробы, 22 – серебряных, 19 – бронзовых медалей. Наибольшее количество наград принесли (биатлон, лыжные гонки) Роман ПЕТУШКОВ  – 6 золотых медалей; Михалина ЛЫСОВА - 3 – золотых медали, 2 –серебряных; Алёна КАУФМАН - 3 – золотых медали, по 1 –серебро и бронза.


Но еще впереди соревнования по горным лыжам и лыжным гонкам, а вечером - Следж-хоккей на льду – матч  за первое место между США и Россией. Удачи, ребята!

По материалам



22 комментария:

  1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Восхищению нет предела. Я была потрясена, узнав, что, оказывается, слепые стреляют в биатлоне. Мы говорим: "Это невозможно!" А эти люди просто делают - и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светлана Николаевна, наши паралимпийцы доказали своими результатами, что при стремлении жаждущим могут покориться самые сложные спортивные вершины

      Удалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Паралимпийские игры - это нечто большее, чем соревнования! Это победа духа! Смотрю репортажи о спортсменах и поражаюсь воле...Ведь кто-то был с рождения таким, а кто-то по воле судьбы в одно мгновенье превратился в инвалида,не сломались, не спрятались, не сетуют на жизнь! Вот у кого надо учиться воли, терпению и усердию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Александровна. Все мы, я уверена, испытываем большую гордость за всех спортсменов паралимпийского спорта. Но то, что смогли наши, то, как они заявили о себе на весь мир, это настоящий подвиг!

      Удалить
  3. Сегодня в школе только и разговор о наших спортсменов. У меня нет слов. Сколько сил, мужества, воли собрано в кулак. Безграничные возможности, безбарьераная среда- все это на паралимпиаде в Сочи. А Петушков! Сам Путин жал руку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина. Паралимпиада в мире считается таким же выдающимся и грандиозным событием, как и сама Олимпиада. Спортсмены-паралимпийцы демонстрируют удивительную силу духа людей, которым не страшны никакие преграды. Каждому из нас есть чему поучиться у этих прекрасных людей.

      Удалить
  4. Я поражен мужеству наших паралимпийцев, вот где сила воли и мужество соседствуют с патриотизмом и любовью к близким. Это - особенные люди, но такие же, как все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, какие же молодцы наши паралимпийцы, гордость за них переполняет сердце!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Анна Борисовна!
    Низкий Вам поклон за рассказ о людях с огромной силой духа!
    Да, в нашей стране всё ещё бытует мнение об ущербности людей с ограниченными возможностями, мы отворачиваем голову, отводим глаза в сторону при виде таких людей. Наши паралимпийцы доказывают: мы такие же, как и вы, кто умеет ходить, кто умеет видеть, слышать...
    Это СИЛЬНЫЕ люди! Сильные духом!
    Дай Бог им всего самого замечательного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Я уверена, что теперь никто не посмеет нехорошо сказать о людях с ограниченными взможностями здоровья. Он могут больше, чем мы. Доказали!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Анна Борисовна. Вчера всей семьей смотрели следж-хоккей. Папа за нашими спортсменами повторял все движения, кричал, мама даже отложила свои занятия. Ребята такие молодцы. Первая олимпиада - и сразу второе место! ПОЗДРАВЛЯЕМ! Мужеству и стойкости нет предела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, здравствуй. Ребята, если бы знал каждый, как тяжело людям с ограниченными возможностями, инвалидам, с чего они начинают и чего достигают в жизни, то меньше было бы негатива: правонарушений, преступности, праздности. С них должны брать пример!

      Удалить
  7. Добрый вечер, Анна Борисовна. Я так же как и Вы думала, что слезы жалости не дадут следить за событиями Паралимпиады. Но нет, те усилия и успехи, которые показывали наши ребята, вызывают чувство гордости! Спасибо за обзор Олимпиады прошлых лет. С удовольствием почитала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, а еще слова благодарности и признания хочется сказать тем, кто на протяжении всего времени был рядом со спортсменами – тренерам. Это они умеют вовремя поддержать, направить, поверить, настроить, отвлечь, подготовить спортсмена к соревнованиям, да еще и вместе пробежать...

      Удалить
  8. Добрый вечер, Анна Борисовна! Почему-то не было ни капли сомнений в победе наших паралимпийцев. Наверное - это у русских в крови - показывать непостижимые для обычного разума результаты, находясь в стесненных жизненных обстоятельствах. Не для неги народ русский, не для жизненных удобств...
    А у меня с паралимпиады Лучик есть. Димка, мой ученик, привез. Заболела его старшая сестра (тоже моя бывшая выпускница). Мама взяла их обоих - и повезла, чтобы посмотрели на тех, кто духом не упал, кто...Герои, одним словом! Гордость и несомненное достояние России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как же Вы, Надежда Александровна, точно, емко сказали про наших паралимпийцев:
      [ma]ГОРДОСТЬ И ДОСТОЯНИЕ РОССИИ![/ma]
      Спасибо им всем за пример стойкости, мужества и несгибаемой воли!

      Удалить
  9. Людмила, родительница Ваших учеников16 марта 2014 г., 21:40

    Здравствуйте, Анна Борисовна. Всегда говорю своим мальчишкам: "Человек сам творец своей судьбы". И вот наши ребята доказали все это. Мы каждый день следили за тем, как медали "залетают" в нашу копилку. Одновременно с этим множилась наша любовь к людям с ограниченными возможностями, гордость за их непреклонность перед обстоятельствами

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Сочи завершилась программа соревнований XI зимних Паралимпийских игр. Наши спортсмены в высшей степени успешные люди, преодолевшие себя и прославившие Россию.
      [card="powder blue"]Сборная России выиграла медальный зачет с результатом в 80 медалей: 30 – высшей пробы, 28 – серебряных, 22 – бронзовых награды.[/card]

      Удалить
  10. Валеева Ирина Николаевна, учитель русского языка16 марта 2014 г., 21:43

    Здравствуйте. Вот смотрю закрытие паралимпиады, слезы ГОРДОСТИ, СЧАСТЬЯ текут по щекам. За них не стыдно! Пусть текут! Пусть все видят! Это признательность наша людская тем, кто горит желанием быть такими как все, быть лучше и чище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Николаевна. Особенно важен пример паралимпийцев для детей, многие из которых приехали в Сочи, чтобы самим увидеть соревнования и поддержать своих кумиров...
      А когда слезы от радости - это пусть...

      Удалить
  11. учащиеся 10 А класса17 марта 2014 г., 21:26

    Здравствуйте. Сегодня в школе все ребята обсуждали наши паралимпийские достижения. Гордости - нет предела. Восхищаемся мужеством спортсменов, доказавшим в очередной раз, что ограниченные возможности здоровья - не повод унывать; показавшим всем нам - как надо жить во имя себя, семьи, любви, победы, своей страны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, ребята. Рада, что такое грандиозное событие не оставило равнодушными. Вижу, что на стендах нет свободного места: имена победителей, награды, отзывы, слова блогодарности... Спасибо за вашу веру и поддержку

      Удалить

Тема сообщения Вам интересна? Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, как? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком "Подпись комментария".
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите "Продолжить" и пишите всё, что душе угодно.
- Далее нажмите "Публикация".
Смелее, Ваше мнение важно для меня. Заранее благодарна!

Чтобы вставить в комментарий картинку, используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

В комментариях можно использовать смайлики

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
"